Enter your keyword

Les recettes ayurvédiques du moment

About Project

2022-06-17

Une recette nourrissante et rafraichissante: Le Lassi

Le lassi est une boisson idéale pour calmer les effets de la chaleur dans le corps (pitta) lors des saisons chaudes. L’effet attendu est donc d’amener un rafraichissement général dans le corps.
Le lassi aux 4 épices
240ml d’eau à température ambiante
50ml de yaourt
1 pincée de gingembre
1 pincée de cumin
1 pincée de coriandre
1pincée de cardamone
1 pincée de sel

Mettre l’ensemble des ingrédients dans un shaker ou fouetter le tout. Il suffit ensuite de laisser quelques petites minutes reposer. On peut aussi le laisser rafraichir quelques minutes au réfrigérateur mais il est conseillé de ne pas le boire glacé.
Le lassi est une boisson communément consommer en Inde. Il existe des tas de recettes. N’hésitez pas à expérimenter.


 

2022-03-15

Recette détox Le kitchari

A défaut de pouvoir partir jeûner dans un centre spécifique ou encore mieux de pouvoir pratiquer un panchakarma ( 5 actions nettoyantes du corps ou douche intérieure, pratique nécessitant un encadrement), voici une recette simple, très facile à intégrer dans sa vie professionnelle.
Cette recette est très digeste ce qui limitera la formation de ama (toxines) et aidera ainsi l’organisme à éliminer celles présentes dans le corps. Pour une cure détox, cumuler le régime kitchari avec la boisson ama pachana sur une journée voir 2 ou 3 d’affilées. Et bien sur prévoyez un Abhyanga.

Kitchari
1 verre de riz basmati, 1/2 verre de mung dal (ou lentilles corail), 5 verres d’eau, 2 cuillères à café de curcuma, 1 rondelle de gingembre coupée ou râpée, 1 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile d’olive, 1/2 cuillère à café de coriandre moulue, 1/2 cuillère à café de cumin moulu et 1/2 cuillère à café de cumin graine
3 légumes de saison. (ex: courgette, carotte fenouil), sel
Rincez le riz et les lentilles à l’eau claire. Mettre dans une casserole, le riz, les lentilles, le ghee, les épices et le sel. Ajoutez les 5 verres d’eau. Laissez tremper au moins une heure voir la matinée. Coupez les légumes en petits morceaux et ajouter les dans la casserole. Mettez à feu vif jusqu’à ébullition puis à feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à absorption de l’eau.
Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre fraiche au moment de servir.
C’est prêt, équilibré, nourrissant et facile à digérer!
Le terme  »dal » signifie plat de lentille ou de pois en Inde. Je trouve ce mung dal dans les boutiques asiatiques de Lyon (1er ou 7ème) il existe différentes sorte de dal. Vous pouvez aussi le trouver sur internet mais il est tout à fait possible d’utiliser des lentilles corail.

Date:
17 June 2022
Category:
Client: